注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

上海, 就是世博  

2010-03-08 09:50:36|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年上海举办世博会,于国于沪都是好事,大事。近年来随着中国经济的整体提升,上海GDP的增幅优势已经不再明显。上海的优势何在?今后又将如何发展?我认为,上海其实就是个大的展示平台,本身就是一个世博。

 

上海的历史发展,从江南织造到洋务运动,从租借地到改革开放后的金融中心。上海的历史和地理位置决定了这里是全中国面向海外的一个窗口,是国人认识世界,世界了解中国的一个最好舞台。过去的上海,是把全世界最好的东西展示在这里,奢侈品、工业品、快速消费品、等等都汇聚在上海滩的码头上。加之上海人的精明和勤奋,众多的“买办”促进了整个城市乃至国家经济的发展。逐渐把长江入海口的这片沙洲变成了繁荣的大上海。

 

可为什么如今上海的GDP增速会连续低于全国水平呢?是上海人不如别人会做生意吗?显然不是,而是整个中国乃至全球的经济繁荣的方向在悄悄发生着变化。说西风东渐也好,说拿来主义也好,那些都已经成为了历史。现在,全世界最好的企业已经不仅仅是都在外国了,越来越多的中国创新也已经成为全球的骄傲。越来越多的科技创新型企业在中国东南沿海城市生根发芽,而上海对内的关注没有跟上。

 

所以,上海作为一个平台,不仅要引进别人家的好东西,也更要引进国内的好东西。好的,留下;不好的,淘汰!不光引进外资,也要引进内资。

 

上海, 不仅要漂亮的承办2010年世博会,上海的禀赋其实就应当是一个永久的世博!

 

  评论这张
 
阅读(7704)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017