注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

平抑房价两手抓:上码砖,下挖洞!  

2010-03-04 09:23:57|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深圳、上海、广州、北京几个大城市的房价始终是中国地产的风向标,09年底又杀出个黑马三亚,更是让我们对于中国的房价揪心。不光咱揪心,政府也在不断的为我们想办法。不过我觉得有两件事是各地政府可以、并且一定要做的。一个是盖房,一个是修路!

 

说得更具体点,盖房,就是盖更多的经济适用房、廉租房,增加市场供给,抑制开发商囤地。第二个“修路”,其实是修轨道交通,发展地铁和城铁,拉近城区、郊区甚至城市之间距离,降低居住成本。

 

这两点都很好理解,盖房子这活儿是政府和开放商都能干的,政策上进行些必要的干预就会有效果;但是建轨道交通这件事,就一定是政府投资在做的了。从08年开始,我国就加大了对于城市基础设施的建设投入,很大一部分就是在修建地铁、城铁方面。这不仅是对城市化建设和消费经济的刺激,从另一个方面也起到了平抑房价的作用。

 

可能有些人会问,有些城市地段原本很不值钱,可是一修地铁线路、甚至刚刚规划,房价地价就马上上扬,怎么还说会起到平抑房价的作用呢?这个的确是现实。

 

而我这里所说的是“平抑”,而非“压制”,举个例子,深圳目前规划的地铁项目已经超过5条,并且直通关外;北京的地铁规划也已经连接通州、大兴、顺义等郊区县……这些地铁、城铁的修建虽然会提升沿线的房地产价格,但是同时也会拉低城市中心区的楼盘价格,虽然现在一些大城市的中心楼盘依旧居高不下,但是其对于投资的吸引力已经不及城市周边区域了。同时,轨道交通缩短了城市之间的距离。以上海、杭州、南京为代表的长三角经济和以广州、东莞、深圳为代表的珠三角经济一体化已经初现规模;北京和天津的城际距离也仅有半个小时,这种未来的“超大型城市”势必会吸引更多的人来投资、居住。同一个城市房价也就不容易出现高则数万和低则几千的极端现象。

 

平抑房价,政府也应该两手抓,两手都要硬!

 

  评论这张
 
阅读(14926)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017