注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

2010年中国经济要“三防”  

2010-03-18 09:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月14日上午,十一届全国人民代表大会第三次会议闭幕,一年一度的两会圆满结束。温家宝总理在发表的政府工作报告指出,2010年中国经济以巩固和优化产业为主,增长目标8%。

 

这个决定回应了内地产能过剩和通货膨胀的忧虑,也反应了当今国际形势的变化。我个人认为,2010年,中国经济发展要稳字当先,把防范风险作为今年重要任务,做好“三防”,防止资产泡沫、经济“遇寒”、通货膨胀。

 

首先,防止资产泡沫。2009年增长达标,我们付出了一些代价。快刀斩乱麻,规划和投入难免有不够精细的地方,去年下半年热钱流窜,正反映了经济刺激计划的后遗症;还有中国重复投资和产能过剩问题颇为严重。2009年8月26号,温家宝总理主持国务院常务会议提出,钢铁、风电等行业产能过剩。2010年1月20号,指出十大行业可能也存在产能过剩问题,如电力、焦炭、有色金属、建材、轻工、纺织等。防止资产泡沫、产能过剩,避免造成资源浪费和过热后出现过冷的危机,防止中国经济“二次探底”实乃当务之急。新的一年中国经济目标在于固本培源,矫正因为热钱泛滥的资产膨胀,以及因此引致贫富差距拉大等社会问题,减低矛盾问题的积聚发生。调整经济和控制过热情况,优化产业结构,大力发展高科技产业和第三产业,实业兴国,引领世界科技革命潮流,做到中国经济持续发展。

 

其次,防止经济“遇寒”。促进经济发展有三驾马车:出口、消费、投资。出口方面,虽然中国出口达12016亿美元,已超越德国成世界第一大出口大国,但中国外部环境堪忧。欧美纷纷要求人民币升值,中国能否控制住出口这架马车,要坚决打赢汇率战和贸易战。从长期来说,中国要想发展,光靠出口T恤衫是不行的,而是要生产一些具有高附加值的高端产品,走出去一批高科技企业。例如研祥集团,如今已在德国建立了欧洲总部,研祥生产的特种计算机产品,也已经出口到欧美市场,研祥研发生产的一些技术领先产品还拥有定价权,“EVOC”硬盘加固减震装置还在德国获得专利,是迄今为止全球唯一一家获得此项专利的公司,标志着中国特种计算机技术水平向前迈进了更加崭新的一步。其次,投资方面,2010年中国经济不可能继续保持大规模经济刺激计划,而需要休养生息,强调结构性调整。2010年中国经济要改进投资管理,严格执行用地、节能、环保、安全等市场准入标准,防止重复建设。对有财政资金投入的建设项目,避免搞形象工程和政绩工程。再次,消费方面,2010年,要特别依靠扩大消费来拉动经济增长,努力增加人民收入以满足改善住和行的条件,因为消费是生产的最终目的,也是推动经济发展的原动力。

 

第三,防止通货膨胀。3月15日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的最新统计数据显示:1至2月,四环以内期房均价突破3万大关,达到每平方米31220元,而六环以外的房价也突破万元大关,达到每平方米10409元。房价之高已成为人民无法承受之重,温家宝总理指出:处理好经济发展、调整结构和管好通胀预期这三者的关系,是一件非常困难的事情,但必须实现。虽然世界经济出现整体复苏的形势,但世界经济的主要矛盾和问题并没有消除。一些主要经济体失业率居高不下,一些国家主权债务危机还在暴露,金融和财政还存在风险,大宗商品和主要货币的汇率不稳定。中国必须坚持把转变发展方式、调整结构放在重要位置,改变中国经济发展的不平衡、不协调和不可持续的问题。

  评论这张
 
阅读(7386)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017