注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

生二胎还是“团购”越南媳妇?  

2010-03-11 09:20:14|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年全国两会正如火如荼的开展,全国政协委员刘大钧和王名联合多名委员再次提出提案,建议调整我国人口政策,放开二胎,提倡一胎,以解决单身汉越来越多、男女出生比例失调等问题。放开二胎真的能解决这些问题吗?

 

今天一早看到一条标题为“4旬农民买21岁越南媳妇 领证前夜新娘逃走”的新闻,让我感慨颇多。一个有丈夫有孩子的21岁越南姑娘,在酒鬼父亲逼迫下,“远嫁”中国南平浦城一位一直娶不上媳妇的40多岁农民。

 

近年来,娶外国媳妇的事情逐渐见诸报端,特别是团购越南媳妇的事情多了,这种现象的根源在哪里呢?

 

首先,中国经济发展取得一定成果。中国经济经过改革开放三十年的发展,整体水平得到大幅度提升,越南由于历史原因和开放时间较晚,经济水平与中国有一定差距,而且越南男女适婚比例3:5,女多男少,女性地位也较低,中国的单身汉到越南也算得上“富翁”。国人有花三万五千元从越南“娶”回来一个老婆,用“不贪不懒不随便不高傲不拜金,年轻漂亮勤劳贤惠,关键是听话”来形容,于是“去越南娶老婆”成为近几年部分单身汉的选择。

 

另一方面,中国男女出生比例严重失调。2009年国民经济和社会发展统计公报显示,至2009年末出生人口男女性别比为119.45∶100,高出正常值103∶100至107∶100。这种超常规的性别比最直接的后果是造成“婚姻挤压”。到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万,这意味着平均五个男性中将有一个找不到配偶,将有数千万的男子无妻可娶。

 

是什么原因让我国男女出生比例如此之高呢,我们又应该如何面对这一问题呢?

非法的胎儿性别鉴定是出生人口男女性别比偏高的直接原因。近年来国家计划生育部门制定相关规定,要求杜绝和严惩非法鉴定胎儿性别的行为。《人口与计划生育法》第35条明确规定:“严禁利用超声技术和其他技术手段进行非医学需要的胎儿性别鉴定。”但在很多地方,胎儿性别选择的现象仍然是屡禁不止,而且日趋严重,特别是在基层医院,这个问题更加突出。

 

出生性别比升高可能带来许多社会问题,需要我们认真对待。首先要开展宣传教育,树立新时代的男女平等观。我们公司招聘员工时都必须写上这条:男女不限,公司内部副总裁等高管职位女性占一半。其他岗位男女比例也基本相当,即使是技术部门,也有不少女员工在发挥着重要作用,女性员工怀孕后也会给予产假和补助,休假归来回来继续上班。其次要杜绝胎儿性别鉴定事件的发生。科技是把双刃剑,用得好可以为人类谋福利,推动人类社会的进步与发展;用得不好,会成为人类社会的杀手,非法的胎儿性别鉴定导致众多女婴胎死腹中。

 

我觉得:“团购”越南媳妇,咱既不光荣,也不道德,放开生二胎也不是治本之道,男女平等才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(46055)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017