注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

企业用工荒,都怪袁隆平  

2010-02-26 09:58:55|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我是学工科的,严格来说是学计算机专业。在深圳办了个企业也是从事特种计算机研发制造和销售,按理说算作高科技企业。在深圳、广州、东莞乃至整个珠三角地区,像研祥这样的大小企业数以千计,但是很多企业目前都普遍面临一个头疼的问题——用工荒。

 

并不是媒体说了珠三角缺人,我们才缺人,早在去年年初公司招聘人才就已经很困难了,尤其是优秀的技术工人和研发人员特别难找。;例如在广州,目前人才缺口主要集中在电器制造业、机械加工业、服装制鞋业等。这一行业的用工需求占了广州用工总量的45%左右。此外还有服务业,主要集中在物流配送业、会展商贸等。这些行业对于普通工种的从业人员要求不高,以前大多是农村剩余劳动力构成。现在为什么一下子出现了数百万人的劳动力缺口呢?这事要是从根儿上论的话,和一个人是脱不了干系的:他就是我国的杂交水稻之父袁隆平院士!

 

为什么工厂缺人要怪袁隆平呢?道理很简单,农民种地比做工挣钱多,生活有保障不必奔波苦,自然就不愿意进城打工了。

 

随着近年来国家减免各项农村税收,保护粮食收购、派遣技术人员保障农业增产增收。农民的生活水平和农业收益显著提升。2006年,袁隆平院士提出运用超级杂交稻的技术成果,用3亩地产出4亩地粮食的种三产四丰产工程,大幅度提高现有水稻的单产和总产,提高农民种粮的经济效益,确保国家粮食安全。该工程自2007年实施以来,已在湖南、安徽、四川、河南、广西等粮食主产区稳步推进。如今,袁隆平院士研究的超级杂交水稻第二期亩产已近逼近900公斤,国家对于粮食收购又有政策保护,很多农民都说“在外面打工一年辛辛苦苦才存6000多,在家乡一年轻轻松松赚一万多,我们早就不出去打工了!”更何况长三角、珠三角区域的外来务工人员很多就是源自上述区域的农民工,杂交水稻在我国的大规模种植推广使很多农业生产者有了收入保障,甚至连城市白领们都向往过着“农妇山泉有点田”的田园生活。

 

所有这些并非“怪罪”袁隆平院士,而是说袁隆平已经率先带领农业实现了“产业升级”,更多的农民人口获得了实惠。那么接下来就要看我们这些高科技的企业如何赶超袁院士,也带领工业实现产业升级,只有这样,才能够真正实现社会经济的共同和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(15124)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017