注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

中国500强不能当死骆驼  

2009-09-07 09:11:41|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

2009年中国企业500强名单出炉了,我并没有仔细的一个一个去看,因为我知道,这个时候出台的这个评审名单的象征意义要远远大于实际意义。就连国资委的李荣融主任都承认“中国500强依旧是500大。”

 

为什么一再出现这种现象呢?首先我们来看主要的评审依据,还是单一的按照营业额来作为参考标准。这样就体现了一种竞争机制的不平等。一些行业是举全国之力为一家所用,建立在集中全国资源的基础之上,一定程度上超越了当前的社会经济发展水平,很难为社会学习和利用。同时,这种“强大”相当程度上是牺牲中小企业的发展换来的。在经济危机时期,这种趋势更加明显。

 

打一个比方,我们常说“瘦死的骆驼比马大”,但是不管它有多大,它也还是匹死骆驼,和奔跑在草原上的骏马相比,它依旧不具备竞争力,甚至连兔鼠都不如。我这么说可能有些领导不高兴了,但即便是活着的“骆驼”它的速度、能量、爆发力也远远比不上骏马,提醒过于庞大,背着两个驼峰怎么也不能跑的太快。那有人就说了,我们骆驼能在沙漠里跑,你们比得了吗?这就是问题的关键!沙漠——可以看作是当前的经济危机,“骆驼”正因为有了全国人民的支撑和独一无二的“驼峰”,这两个“驼峰”一个叫做行业垄断、一个叫做政府支持。因为有了这两个保险,“骆驼”们才能够不紧不慢的在沙漠里徜徉、漫步。依靠各自体型来个什么500强的排名。

 

可是一旦到了水草肥美,平坦宽阔的草原上,马匹们就会龙腾虎跃的一往无前,再次把骆驼远远地甩在身后,效率和速度,是马匹们最大的优势,只有他们才能够吃到前方最甜美的嫩草。不言而喻,随着经济回暖,市场就是这片大草原。

 

对于中国的中小型民营企业而言,既然已经生在马厩里,就应该不断地磨练自己的四蹄,当踏上草原的那一刻,也就是要我们奋起直追的好时候了!因此,我也希望政府不要总是在沙漠里寻找瘦骆驼,这个时候更应该得到帮助的是那些有能力在未来一马当先的民营企业们,毕竟只有“马到”方能成功!

  评论这张
 
阅读(8458)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017