注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

新长征路上的摇滚  

2009-09-10 09:44:43|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

开篇说点题外话:我记得在我刚上大学的时候,流行崔健的摇滚,一块红布、一把吉他,一首“不是我不明白、这世界变化快……”陪伴我们度过了激情洋溢的八、九十年代。就是在那个时候,我和我身边的很多朋友们开始或下海、或创业,带着满腔的热忱投入到改革开放的大潮中,这才有了今天达沃斯论坛上一张张同样历经沧桑,仍旧朝气蓬勃的面孔。我们这一代的企业家,在中国改革开放史上,被人们称为“90后”;而马化腾这一辈的互联网新锐们,则可以被称为中国经济的“富二代”;并不是因为财富的传承,而是资本来源的完全不同造成了各个行业的结构不同。

 

突如其来的一场金融危机,让中国的企业家们也在一夜之间成熟了起来。当年因为“世界变化快”而没来得及看明白的很多事情也逐渐的琢磨过味来了。市场如同战场,不会给我们重走长征路的机会,当务之急要做的就是调整!产业结构的调整、市场方向的调整、营销理念的调整、组织优化的调整等等、等等,所有这些围绕的一个核心就是“变”!

只有变,才是市场唯一不变的法则。而只有创新才是变革的唯一方式。8090后的年轻人喜欢怀旧,喜欢追忆童年,因为回忆里有很多的快乐;但是我们这些“8090后”的企业家们切不可怀旧,因为在回忆里都是创业的艰难。只有眼睛向前看,忘记过去,一直向前走,在前进中不断地调整速度和方向,不断地变换竞争策略,只有这样,才能够在竞争中保持优势。做企业不是短跑,而是要比耐力、比策略的长期竞赛,在市场的这个大舞台上,创新才是大势所趋。

 

现在很多人都在说创新,政府也在说,企业也在说。可是什么样的创新才是能够创造经济价值的创新呢?在2008年的深圳,掀起一股山寨热潮,其实山寨里面也有些创新的成分,但是这种终究只能带来短期利益,不会使企业成为百年老店。而且,这种低附加值、低质低价的产品也更不会在出口上为国家增加税收,创造正面的经济价值。

 

因此,这个创新首先要是自主创新;其次还要持续创新。所谓自主创新也包括两个方面,一个是在内容方面:我们搞技术也好、搞管理也好,总要有自己的特色。这个自主是要符合自身发展和市场定位的,是知己知彼的自主,是要明确审视自己的自主。如果做不到行业的龙头,至少也要做到行业的细分,要有自己独创的东西和专长,这样才能留住用户、进而占据市场,哪怕只是一小块市场,也总比大而全却没市场要好的多。还一种是在机制上的自主创新,金融危机谁都无法预测,就更不能坐以待毙。未雨绸缪和长期保持竞争的心态才是企业不断成长的动力。这样的自主,是自己给自己压力,是自己在不断的设定目标、不断地超越。也只有这样才能够逼着自己去创新,做自己从没做过的尝试,选择曾经未涉足的市场。自发的进行创新,自然也就获得更多的经验。

 

所谓持续创新,也分为内因和外因两个因素。首先,企业内部要有良好的创新机制,鼓励各级员工进行创新尝试。不要怕犯错,做任何新的事情都有50%会出错的可能性,但是不做或停滞不前,就很可能错过发展的良机,失去市场机遇。在研祥集团有一个很有意思的现象,我们实行即时即奖励和创新奖的评选。对于每位对研祥的管理发展提出优秀建议的员工、对于研制出新产品为企业创造价值的创新行为,均会给与一定物质上的奖励,鼓励更多的人参与创新,形成一种创新氛围,这样的企业才是有活力的,永远不缺新的思想。

 

至于影响创新的外部因素,我想更多还是应该来自于政府和社会对于企业创新所给与的政策环境。例如今年国内启动的IPO,作为中小企业而言,我们当然希望国内有更多的IPO为企业融资提供渠道。同时,中国的政府和银行贷款,对于中小型创新企业也应该适度放宽,只有形成长期的贷款,企业才愿意将创新成果投入市场,才会为企业带来更大的经济效益和市场效益。所幸,我们也看到国家也正在逐步的进行调整,毕竟,要让国内上千万家的中小企业都获得优惠是不现实的,怎样给企业以更大的市场机遇才是政府四两拨千斤的作用。中央银行、商务部、发改委近一段时间的一系列政策出台,对于像研祥这样的企业来说,无疑是打了一针强心剂。也让我们能够在保有国内市场的同时,放心大胆的走出去。

 

80后也好、富二代也罢,在商界打拼靠的是资本和头脑。没有防患于未然的眼光和能够带来丰厚利润的市场选择,就必然会在一波波的经济危机冲击下消亡,因此,如何转型、转到哪里,则是每个企业要关起门来好好问自己的一个话题。别人能给的都是经验之谈,放到自已身上依旧是陈旧的模仿,依旧不是创新的本意。

 

因此,这种从上到下的全民创新意识是要长期保持的,也是大势所趋的。曾经舞台上的崔健会有江郎才尽的一天,但是做企业却要不断在新长征路上高唱红色摇滚和国际歌,细心大胆的往前走,莫回头!

  评论这张
 
阅读(18629)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017