注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

九部委通知:不是保护是鞭策  

2009-06-18 20:59:20|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年6月4日,发改委与工业和信息化部、监察部等其他八部委联合下发通知,强调政府投资项目属于政府采购,应当采购本国产品。该通知的出台,再次引发业内的一片热议。令人高兴的是喝彩与掌声要远远大于质疑。

政府鼓励优先采购“国货”,本是一件好事。中国政府的4万亿投资本没有打算像美元那样扮演的救火队员的角色;中国市场对于信心的需求远远大于资金。由涡轮订单一事引发的争论,伍德克们所代表的仅仅是吃不到葡萄的一群外国狐狸的普遍心态。于是借势煽动舆论,鼓吹中国的“贸易保护主义”云云。

依我看来,贯彻九部委优先采购国货的《通知》中有一点是要特别注意的,不是说所有的国货都要采购,而是在同等技术条件下,品质、价格相差不大的情况下,优先采购国有自主创新型产品。全盘选购国货,会给“山寨”大军提供死灰复燃的机会;而选择优质国货,才是对“中国制造”最大的支持,促进产业良性循环。

从另一个层面上来讲,采购优质国货。不仅是政府在给企业提供招投标采购方面的帮助,也是有利于国家的经济稳定和社会安定。

例如在最为敏感的装备制造业,从上世纪80年代开始,台湾一些品牌的计算机逐渐进入我国装备制造领域,因为那时我国的装备制造和特种计算机水平还相对较落后,不得不依赖进口品牌。但随着现如今我们技术的不断进步和自主研发,使我国的特种计算机水平已经和国外水平不相上下,甚至部分技术已经达到了国际领先水平。所以我们就更应该提倡国家在装备制造业产品采购中加大对于国产品牌的采购。这不仅对于研祥这样的企业可以直接受益,更是为了国家的安全和生死存亡的大计。

这次九部委关于采购“国货”的通知,不仅再次使我想起10年前的那把德国榔头。一个普通的超市售货员都知道“我们德国国产的才是质量最好的!”难道我们非要等着我们的产品被老外们“挤兑”了以后才下发文件以正视听,这对于我们中国的制造业来说实在是一个大大的刺激。国货当自强,只有把品质做好,才不会让别人钻空子、说闲话。才能够让政府部门放心大胆的采购我们自己的产品,相信到那时,我们也不需要这些“通知”来给我们提供保护。这样才是中国制造的真正崛起。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017