注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

陈志列:我是团长,我的团  

2009-05-22 09:16:50|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20091在北京召开的一个企业家年会上,我被邀请出席。记得当时,台下有一位记者问我:“请问陈总,我们知道您是中国特种计算机行业的创始人,那么假如有一天您选择‘引退’之后,公司里还有谁能够接替您的班子?”这是一个非常尖锐的问题,对于我来说,我还没有真正考虑过退休的问题,也没有想过指定什么人做自己的“接班人”。

于是我告诉他:“明确地说,现在能够接替陈志列的人暂时还没有!”我刚说完,场下开始议论纷纷,他们肯定在想,这个陈志列未免太猖狂了?其实我还没有讲完:“但是在研祥有一个杰出的团队,他们的工作是可以替代我的。”场下又是一片沸腾。我的回答想告诉大家,任何一个成功企业都不会是董事长一个人在奋斗,在他们的身边总会有一个成功的团队在协助他,而在研祥集团,这群人的权利则更大,包括我的决策都会经常被大家予以否定。这些人,并不是研祥董事会成员,他们仅仅是奋斗在研祥各个岗位、各个地区的高级管理人员,也正是他们的辛勤努力,才帮助我建立了现在的研祥集团。

俗话说公司也和军队一样,依靠的也是一个团队,在研祥集团的16年历史里,正是这样一群平均任职时间10年以上的老员工组成了“我的团”,拼杀在前线,他们是一直能打硬仗的铁军!而我的团里的每个人都有一段不同的故事——

一、找个“外行”当领导:

1993年,我和几个同样是研究生的朋友在深圳一起创办了研祥公司,一开始就把公司定位为自主研发型的高科技企业。几年间,一直自己搞产品研发,钻研技术,虽然不为公众所知,企业却不断地积攒着实力。

1999年,樊小宁加入了研祥,特种计算机行业对于中文专业毕业的樊小宁来说可谓一窍不通。当时面试时,他问我:“你们这样的高科技公司要我来干啥?这些产品和技术我可什么都不懂。”事实上,我看出了樊小宁的不自信,但我知道樊小宁是个可塑之才,而我看中的正是他踏实肯干的性格。于是我告诉他“比你懂行的人我们已经都淘汰了,懂技术的人研祥多的很。要的就是你这个外行来帮我们做市场,教我们如何做品牌!”尽管当时的樊小宁是个电脑盲,甚至连如何开关电脑都不会,但是他凭借其原来在大众消费品领域丰富的市场营销经验,把专业化程度很高的研祥特种计算机在短短数年之内推广为当时国内第一的品牌。为研祥的品牌形象和上市推广奠定了坚实的基础。樊小宁常跟我说,“是你面试时说的那番话打动了我,一个这么信任我的领导,我一定要做出点成绩来才行”。

2003年,我们的子公司研祥智能在香港成功上市后,研祥加大了研发推广力度,对于市场的开拓也是迫在眉睫。樊小宁这个“特种计算机行业里最大的外行”再次转行,不做行销做业务,开始带领销售团队在全国各地铺设销售网点,并且使企业保持平均每年140%以上的增长率,每年都超额完成销售业绩。随着研祥成长为国内第一的特种计算机企业,这个拥有“天大本事”的外行也逐步荣升为研祥集团执行副总裁。

2007年底,研祥是时候把进军海外的计划付诸行动了,于是我就召集大家讨论进军国际市场的策略问题。事实上对于国际市场的设想我想了很多年,但是一直没有找到合适的人选,因为做国际市场和国内市场是完全不同的。在中国的市场,可以很容易的把广东的经验复制到东北,把西南地区的销售经验、管理模式照搬到华东,这些都很容易解决。但是面对国际市场,大家都犯了难,因为研祥不可能把俄罗斯的经验Copy到日本,也不可能把印度的方法带到欧洲。国际市场充满了诱惑,更是充满了挑战。

这时,半天没说话的樊小宁开口了,“这么多年,咱在国内当老大也没什么意思了,要不海外市场就我去玩玩吧!”看似随意的一句话,却引起了大家的震惊,当时就有人开玩笑的问樊小宁,“你的英语行不行啊?”樊小宁不服气地说“可以学嘛!我刚来的时候还不懂电脑呢。”当时,对于樊小宁的话我也是将信将疑,但是这样一种敢于直面挑战,从容应对的劲头,使我决定让樊小宁放手一搏,充当研祥开拓国际市场的先锋军。

立了军令状,樊小宁丝毫不敢怠慢,他教导属下“我们都不是专家,但如果每个人都能把所承担的工作研究透,那我们加在一起就不是外行,而是个专家团队!”正是在这种不断接受挑战,勇于创新不断尝试的精神指引下,樊小宁才得以带领他的海外销售团队在研祥的国际市场不断前进,为研祥成为全球第一的目标而努力着。

二、内向的“外交官”:

孙伟作为研祥的CEO,和樊小宁一样,也是99年加入研祥。10年来一直跟着我,在我的背后默默支持并协助着我的工作。刚来公司时孙伟性格较为内向,做事稳重不喜张扬。一开始我有意的把一些“外交”工作交给孙伟,让他放手去做,一方面为了改变他内向的性格,另一方面,他耐心诚恳,我相信他可以和人沟通得很好。

无论是大到国家项目的申报,还是小到辖区卫生的管理,孙伟都亲自负责,总是勤勤恳恳的把每件事做好,力求完美。逐渐的,孙伟对深圳及广东省政府的相关工作熟悉起来,并在不断地锻炼中游刃有余,给各方来访的政要、客户、外宾、领导等都留下了良好的印象。以至当时,人们都知道研祥有个孙伟,却不知道研祥有个陈志列,我倒是觉得这样挺好!05年,研祥参与行业《国家标准》的编制,孙伟任编审小组组长,为研祥树立行业国家标准倾尽全力。

在一次公司高管会议上,讨论选择办公系统的问题。当时ERP系统已经用了很多年,一方面,ERP系统比较老,应该更新换代了;另一方面,大家习惯了ERP系统,如果更换可能还要需要一段培训时间,并且全面替换的话,费用也比较高。因此对于是否更换,我们始终不敢轻易决定。很多老员工都认为ERP系统已经使用多年,大家都已经掌握并熟悉,不建议更换新的管理软件,但是只有孙伟表示选择SAP系统虽然短期内会造成使用习惯的不适应,但是长远来看还是会为企业提高更大的工作效率,降低管理成本,并且孙伟还详细分析了两种软件的优势和区别。后来大家一致决议采纳孙伟的建议,40多家分公司全部更换SAP系统,现在来看的确使研祥的办公效率得到了大大的提高。

2007年孙伟当之无愧地入选第一届“研祥风云人物榜”,表彰了他为公司的管理和发展所做出的一切。2008年末,孙伟被深圳市南山区评选为政协委员,从一名企业管理者光荣地成为政协委员,孙伟迈出了坚实的一步。

三、专业领袖、敬业领袖

特种计算机行业的最大特点就是专业化,尤其是在研祥公司这样的重视研发的企业,研发人员大多是理工科毕业。学理科的人员天生就有良好的学习性,对于事物的钻研的投入精神是与生俱来的。因此,在研祥工作的各区域总经理们也都是在管理中不断地学习,以适应公司和行业的飞速发展。

2008年初的公司年会上,集团组织全体高管一起重温电视剧《亮剑》,而在研祥集团内部,也有一个冲锋在市场一线“逢敌必亮剑”的“铁血独立团”,他们就是活跃在研祥区域市场管理本部的“五虎上将”,他们至今仍在为研祥成为国际领军企业的目标而搏杀着。

李明,是研祥集团全体高管中,外表最不像“高管”的一位,一张娃娃脸使他看起来比实际年龄小很多,但是工作的老练和管理的严谨又使他成为研祥“老兵”中令人敬佩的实战派。身为集团副总裁及中国区业务总监,李明负责研祥集团国内的大部分销售业绩,别看他平时话不多,但是在工作邮件中往往透露出李明做事的严谨和对目标的专注。在研祥的企业文化中“用电脑、用网络、写清楚、E专人”和“说事”是日常沟通中的准则。对于这点,作为在公司工作十多年的李明来说已经习以为常,因此,在李明发给同事的邮件中,从来看不到任何的“你好、感谢支持、请您***,因为…所以……”等含糊的语调和托辞,一般都是“某件事,哪些人(部门)要做到1234…;需要提交结果的时间为某月日时…”从来没有一个多余的字,却把事情交待的明确清晰。

如果说李明的成功源于性格的严谨,那么在北京研祥公司里,则有两位早出晚归的高管,依靠自身的勤奋为团队做着表率。他们就是分管北京公司的副总裁白洪波和樊海方。

走进研祥集团北京公司的办公室,无论你来的多早,都会看到昏暗的灯光下,一个身影在忙碌着。不知道的人一定以为,这是哪个勤奋的新员工在“笨鸟先飞”。事实上,他就是研祥集团副总裁兼华北地区业务总经理白洪波。每天9点的工作时间,白洪波往往不到7点半就到公司了。

以一个业务员的身份,白洪波于99年加入研祥集团北京分公司。开始了他的业务生涯。他每天都是第一个来到公司的,熟悉公司产品,挖掘客户信息,他说:“早上特别安静,我的头脑最清楚,我希望把这段时间利用起来。”

记得2000年的一天,在一次春游活动后,我召集北京全体员工开会。会上,我和大家说:“三四年以后,我会让你们都开上车,买上房……”会后白洪波找到我,对我说:“三四年以后,真的能像你说的一样吗?现在我还租农民房呢,买房子,我简直想都不敢想。”我告诉他:“在研祥,只要肯干,努力都不会白费的,一定会有回报的,好好干吧。”白洪波点点头,从他的眼里我看到了懵懂,但是后来他的表现的确让我很感慨。

白洪波工作起来异常勤奋刻苦,每天早出晚归,一天下来,能拜访上十家客户。正是这样的不懈的努力,给白洪波的生活带来了巨大的转变。2004年,白洪波终于搬进了自己买的房子,开上了私家车。去年的一次见面时,他对我说:“前几年,我以为你只是忽悠我们,没想到一切都变成真的了。”

晋升为总经理后的白洪波,仍然没有改变从前的工作习惯,每天还是第一个来到公司开始工作。白洪波常说:“管理一个团队最好的方法,就是自己树立起好的榜样。”白洪波说到也做到了,他正是用自己对工作的兢兢业业,展现给属下应该具备的工作态度。

如果说每天来的最早的是白洪波,那么每天走的最晚的就属华北区业务副总经理樊海方了。与白洪波截然不同,樊海方则认为在晚上更容易集中精力,可以多做一些计划性的工作。而事实也证明,工作方法并无绝对,能够有效达到目的才是研祥追求的目标。

1998年樊海方加入研祥,当时任北方区业务员。生性内向的樊海方,刚开始主动发掘客户、给客户介绍产品对于他来说,难而又难。常常几场下来,紧张地汗如雨下。后来经过不断地磨练、不断地经验积累,到了2000年,樊海方面对客户,包括现在研讨会都能够应付自如了,甚至是面对像英特尔、微软这样的大客户,他也能从容应对。

2001年当樊海方在业务方面已经小有成就的时候,我们把他调到深圳总部PM部门,负责产品规划和市场推广。从产品的设计到定型选型,对于樊海方来说又一个重大难题。因此樊海方相当于从头做起,时常和研发部门的人员一起加班探讨学习特种计算机知识,经过不懈努力和深入细致的产品推广,为研祥赢得了很好的市场声誉。

2003年研祥智能在香港上市,公司加大了产品研发和市场推广力度,樊海方再次主动申请调回到北京分公司,负责华北区域的产品推广,这个时候的樊海方在特种计算机领域内已经身经百战。而且经过在集团内部的轮岗,使樊海方对整个集团运作都有了更加深刻的了解,也具备了更加专业的管理能力。2003年下半年,通过内部竞聘,樊海方晋升为华北区业务副总经理,成为了华北区业务团队的绝对领袖。在他带领下的6年间,研祥华北区的市场得到了不断地进步,逐年递增25%,赢得了很多重要的大客户,获得了极佳的工作业绩。

同样的,在研祥上海公司的总经理孙煜以及区域总监肖大为等骨干的带动下,也帮助研祥在诸如城市轨道交通建设和金融、电信等领域打下了半壁江山,上海、北京、广州和国内各主要城市的地铁AFC系统,FAS系统,车载CCTV系统,以及银行ATM机等都一致采用了研祥特种计算机,使得研祥“EVOC”品牌成为品质可靠的代名词,最终树立了研祥在该行业的主导地位。

四、女同志撑起研祥的半边天

张丽敏同志1995年加入研祥,是和我们一起建立北京公司的元老。当时的北京公司选址在中关村,而那时的中关村还并没有形成今日的气候,之所以选择在那附近是因为张丽敏觉得这一带距离中国科学院的各个研究所很近,更加便于开展工作,因此就将公司开在了现中关村海龙大厦的旧址海淀南路49号。这一极具前瞻性的选择也为研祥在北京的发展打开了很好的局面。

对于一名年轻的女同志,笨重的工业计算机和繁琐的新产品研发工作显然是一种巨大的挑战,但是新婚燕尔的张丽敏却放弃了蜜月,和众多男同事一起每天奔波于客户之间,抬着沉重的机器设备送去检测,把北京公司当作了自己的家。经过了几年的摸爬滚打,张丽敏为公司培养了一大批优秀的管理人才,把北京研祥公司从十几个人的小团队拉扯到今天近400人的公司,业务范围覆盖华北、东北等地区。奠定了研祥在北方市场的地位。

2006年,研祥集团重新调整战略规划,增加了行业用户的细分市场,这是一个需要深入挖掘前期行业规划和对市场预见性很强的部门,需要更加专业的知识和坚韧的毅力,张丽敏再次义无反顾的扛起了战略市场研究院的大旗,与研祥集团产品市场本部、区域市场管理本部、国际业务部齐头并进,组成了拉动研祥飞速发展的四驾马车。

企业在高速发展中,承担社会责任的义务是不可忽视的。公益事业和政府关系是每个企业都要面对的,曾经一手带起研祥工厂的老厂长,如今的的副总裁陈英女士主动地承担了这项工作。

陈英,同为99年加入研祥的老员工,从基层做起,如今已经成为独当一面的女性职业经理人。在加入研祥之前有着十四年的国企历练,陈英从技术科长到合资企业中方总经理,在不同的岗位上发挥着积极的作用,参与国企改制,创建了辽宁省第一家中外合资企业,并开始自营出口创汇的尝试,连续5年获得辽宁省出口创汇先进个人。在国企多年的打拼锻炼了陈英,1999年她做出了令所有人都惊讶的决定,放弃一切,南下深圳,一脚踏进了民营企业的行列。

研祥——中国第一个特种计算机生产基地,对陈英来说这是一个全新的领域,正是这个全新的领域,陈英的多面手能力发挥的淋漓尽致。993月陈英加盟研祥,此时的研祥正值决策建立自己的生产基地之际,陈英毅然承担起从无到有的建设任务,厂房的一砖一瓦、人员的逐一配备、设备的有序进厂、生产上的细节管理,都倾注了陈英的孜孜汗水。在陈英的带领下,3年时间研祥生产工厂已经形成规模,稳定地建立了研祥质量管理体系,“EVOC”的产品不再依赖任何加工商,可独立完成客户的订单,迅速满足了客户对研祥产品的需求。由于工作上的突出表现,2002年研祥成立供应链管理本部,将生产中心、研发中心、品质中心、采购中心形成网链管理,陈英再次接受了挑战,出任该部的总经理,成功地为高速发展的研祥集团参与市场竞争提供有力支持。陈英的表现,得到了集团的认可,研祥认可这位来自国企的女同志的表现,同时也把更高的职位放心的交给她,05年陈英出任研祥集团的副总裁,主管政府事务,根据自己在国企的多年经验,适时地调整企业的发展方向,使企业的发展同国家的发展有机结合,研祥第一次近距离接触国家科技发展方向,适度的调整,给研祥带来前所未有的新契机,研祥从默默无闻的民营科技企业,一跃进入国家政府的视野,成为国家重点支持单位,07年科技部授予研祥国家科技创新试点单位称号。在陈英的主导下,研祥集团参与原信产部“安全BIOS”软件开发的答辩,并成功的获得该项的电子基金的支持;2008年还帮助公司获得了“中国电子信息百强”称号和国家火炬计划;06年陈英还代表研祥承担起国家《微型计算机》行业标准的起草工作,这一标准的起草标志着研祥在国家特种计算机领域不可撼动的领军位置,同时也是被国家认可的重要标志。

从国企中层干部到民营企业的高级管理者,陈英的热心肠也在带领研祥集团不断的奉献。她热爱公益事业,积极参与扶贫救助等慈善工作。20002002年陈英多次代表公司到扶贫第一线,广东河源地区的新源县是研祥的对口扶贫单位,看到当地有很多高考落榜的学生这一实际情况,陈英认为扶贫要从根本解决问题,给落榜学生一个就业的机会,让他们掌握现代科技制造领域的技术,几年下来已经有几十人走上了致富之路。同样去河南兰考招中专贫困生,安排到研祥集团培训技术,掌握技术后回家创业,不但解决了温饱问题,还带动了当地的经济发展,安置人员就业。参与全国妇联“母亲水窖”的捐助工作,捐款30万元,当2008年汶川大地震的消息一经报道后,陈英在全公司带头为灾区捐款,组织员工积极参与。这样积极用心的老员工,连我都自愧不如。

2007年研祥集团第一代风云人物评选揭晓,陈英也当之无愧的获此殊荣,正如大家给予她的评语: 陈英开朗乐观,多才多艺,既是供应链管理的高手,又是公共关系的高手。陈英一手创建工厂,并在工作中将细节管理深入人心。

正是因为有这样一群热情、钻研、执着而又和研祥“气味相投”的领导班底,才使得不为人知的研祥集团能够稳健的走到今天,也正是得益于这样的优秀团队,今天的研祥才可以更加有信心的向国际市场迈进,才更有底气的挑战世界第一!

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017