注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

陈志列:经济发展应多关注创新企业  

2009-04-20 10:20:13|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近忙着一些会议,很久没有更新博客,让大家久等了。如今两会正在召开,经济政策与国家大事是很多网友们关心的话题,而我国政府也在大力推行“调结构、拉内需、保增长”的方针来缓解目前的经济下行压力。

研祥所在的深圳地处沿海,又是改革开放的前沿,但是这次的金融危机对于深圳的很多企业,比如像研祥这样的高科技企业没有造成很大影响,这是为什么呢?

我想把我看到的一些情况作个分析:因为深圳是经济特区,和国际接轨比较早,早在1998年亚洲金融危机的时候,深圳就已经被迫做出了“产业结构调整”。我们看现在深圳这个地区,主要是高科技企业为主,因为深圳不是农业城市,也没有重工业基础,甚至在其他城市占GDP比重很大的房地产业,在深圳占比也很小.深圳市政府早就把发展的重点集中在了高科技产业上,以高科技企业牵头,带动就业和税收,现在深圳市政府的相当大部分财政收入都来自于高科技产业。这就是深圳针对自身特色所进行的自我调整,现在看来,这一步是走对了。深圳懂得放弃一些制约自身经济发展的企业,扶持可以良性发展的产业,这次是尝到了甜头!

所以,我认为在这次国家进行结构调整时,各级政府就应该下大力度鼓励好的企业做大作强,那些该倒闭的企业就让他倒闭,不用扶持!这是市场洗牌的必然结果。

因为有一点情况很明显,就是在广东珠三角地区,除了深圳以外的很多城市,也有很多企业经营出了状况,同样是在广东的企业,差距为什么这么大呢?这还要从20年前来看,80年代初,一大批外资企业进入中国,涌入沿海地区,他们那个时候有资金、有国际信息、有先进管理。而那时的任正非还在当兵呢,马化腾在上小学,我还在上大学呢。那么20年以后,为什么我们这些人的企业效益还挺好,而那些80年代有那么多优势的外企却倒闭了呢?这就是国际上著名的“候鸟经济”。

他们的理念是什么呢?就是永远在全球最能忍受低工资的地方、最能接受环境污染的地方、政府补贴最多却又能容忍他们最少交税的地方去开工厂。所从事的行业主要是以来料加工为主的“三来一补”式经济模式,这种模式对于外界的依赖度非常高,不需要自主创新和产业升级。因此,他在广东开不下去了,就去越南开,越南开不下去了,就去非洲开。年龄大一些的朋友可能记得十几年前有部电视剧叫做《外来妹》,里面描写的就是这种依靠低成本人力和简单加工致富的外资企业,这就是一种候鸟经济,对这些企业就不能扶,也不用扶。他这种企业,如果政府继续扶持他们,他要继续存活,就和广东省人民提高生活质量,提高劳动者收入,拥有好的生活环境的基本诉求是完全是矛盾的。现在广大人民群众要求生活更好,空气要好,收入提高,医保好,他们工厂的存活条件要求你们广东省是全世界最不好的才行,他们才能做下去,这种跟广大广东人民的根本利益诉求,跟中国人民走上更加富裕的生活的这种根本需求是完全矛盾的,政府你怎么能扶他呢?
  评论这张
 
阅读(958)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017