注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

达沃斯就是夹皮沟  

2009-12-31 16:45:28|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北方的天气冷了,又到了滑雪的季节。在北京的时候有朋友约我一起去滑雪,告诉我鸟巢建了人工滑雪场,只可惜还没时间去消遣就又匆匆赶回深圳。

 

说起滑雪,在我们这一代人的脑海里就会出现一个熟悉的场景——林海雪原。东北抗日联军战士们飞驰在雪原上的身影和茫茫林海中的白色,不禁让人心驰神往。不过,随着在国内外来回的奔波,也见到了一些北欧国家的异域风光,见过了德国的牧场和瑞士的雪山,也见识了传说中的另一个滑雪胜地,瑞士达沃斯。

 

达沃斯之所以出名,在欧洲是因为其划雪场,在中国则是通过那个赫赫有名的达沃斯全球经济论坛,方得以使国人知晓。

 

但是今天想说的是一个跟它非常相似,无论在地理位置,居民人数,历史故事,现状的经济都非常非常相似,甚至包括纬度都相似的地方,是哪儿呢?是我们的东北夹皮沟。他们俩像,但他们俩不是一回事。

 

达沃斯是世界经济论坛,瑞士的小镇,全球人均GDP前三位国家的一个乡村。因为举办了世界经济论坛让达沃斯享誉全球。夹皮沟的名人是杨子荣,林海雪原的故事,而且有金矿,现在还在开采,达沃斯没有。

 

如果说达沃斯代表了瑞士的品牌,夹皮沟就代表了中国品牌。我们用这么多文字就来分析说原来这两个地方差不多。其实达沃斯就是夹皮沟。有什么两样吗?没有。为什么这么一个简单的问题,就让达沃斯全球闻名,而夹皮沟还在就地取材靠金矿来发展经济呢?这么一层很薄的窗户纸就有必要来把它捅破?显然在今天全球人的目光中间这两个地方有非常大的不同。我们通过这样一层窗户纸来发现它们到底在哪儿有不同的话,我们就会知道,原来我们学习的方向是什么,中华民族和中国的企业家们将来一定要突破的地方在哪里。

 

关键在于信心。温总理说“信心比黄金更重要”,它的含义就在这里。所以我们说学习是为了什么?我们是为了超越。如果我们学习不是为了超越,不是为了比其他人,比其他国家,比其他国家的企业能够取得更大成功的话,我想这种学习肯定不是各位真正心目中所需要的。如果的话,大家用掌声证明一下可以吗?

 

如果我们的学习仅仅是永远等着西方发达国家来出游戏规则,来事先提出一个概念,而我们不断的把别国的语言翻译成中文,再等着他们出新的游戏规则我们再翻译解读的话,我相信肯定不是中国人和中国企业家心中所希望的未来的学习的成果。

 

再看现在,美国人刚给我们的钢管加了高额关税,为什么?说明咱学习成绩好了,美利坚就要提高录取线,就这么个简单的道理。中国人不用怕他,不上哈佛学习不等于这辈子就没有文化,只要有这份自信,有了这份实力,到哪,咱都能让人尊敬!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11523)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017