注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

加大力度将珠三角打造成中国“硅谷”  

2009-12-29 10:17:11|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珠三角经历了改革开放三十年的高速发展,在面临全球金融危机的情况下,存在的一些急需要改变的发展模式、弊病暴露无疑,部分地区经济滑坡,区域经济增幅长乏力,这些都给珠三角未来发展方向提出问题。事实上这些弊病早已存在,只不过在经济发展的浪潮退去后而彻底暴露出来。

 

今天的珠三角,要想继续保持可持续的发展,再现辉煌,要本着不破不立的态度来彻底再造!

 

珠三角的发展得益于改革开放,得益于政策优势,得益于地理优势。今天,在全球一体化的形势下,在国内交通和信息化建设的迅猛发展中,这些优势如今已不复存在,因此,珠三角的各级政府和企业必须站得高,看得远,冷静思考,认真研究,找到未来发展的方向。

 

就珠三角产业结构本身来讲,必须要进行深层次的调整,那怕这些调整在短时间影响到珠三角地区的经济增长。

珠三角的产业来讲,很多方面在全球都有一定的影响力。

 

比如研祥所从事的IT产业。我们认为,珠三角IT产业大多数还是为人作嫁衣,出卖劳动力的企业在IT企业结构当中占相当大的地位,高端技术和自主品牌仍然未能有效建立起来,竞争力比较弱,因此,政府在未来政策制订、政策导向中,应当推动高端产业和技术的发展,将珠三角打造成为全球的IT产业技术和品牌中心,而不是制造中心。

 

IT的发展急需进行产业升级和调整。任何一个产业链都有上下游,而上游技术含量高,竞争力强,这些是目前珠三角IT产业发展的短板,为此,政府应当通过政策调整,大力扶持高技术含量的上游产业,将珠三角打造成中国硅谷,也就是实现全省发明专利的申请量继续领先、参与国家和国际标准制订的数量要领先其他省,将此作为IT产业未来发展的目标,从而提升珠三角IT产业在全球的竞争力。

 

目前在IT行业内,不少企业以简单的赚钱为唯一的发展目标,致使侵害其他企业知识产权的现象较为严重,这些企业往往不折手段,目光短浅,这也造成一些新的行业产品短时间大起大落,而使一些企业如过山车一样很快倒闭,因此,需要进一步树立不断创新的思想,在业内形成创新才能生存,创新才能发展的氛围。

 

珠三角一体化的进程经过一年多的时间发展已经有一定的进展,但进展速度远远不如改革开放初期,因此,特别是在经济发展中,要有一定的力度打破行政分割管理的障碍,以珠三角整体经济发展为导向,建立各行政区域相互协作、协调发展的机制。比如,面对很多深圳企业发展成规模后,跳出广东直接到内地投资、建厂,而没有在省内向其它市县有序延伸发展的现象,值得有关政府部门深思。

 

经济的高速发展,必定需要一个和谐的社会环境。珠三角的社会治安现状是建立和谐社会当中存在的最大问题。因此,改善社会治安环境,就是改善投资和营商环境,就是促进经济发展,因此,应当将此工作作为未来社会发展基础建设的重中之重。此外,房价不理性、与经济发展不协调的飙升,在降低珠三角产业竞争力的同时,也带来潜在的泡沫经济风险,应当值的政府的关注。

 

同题问答

南方日报:如果你是两会代表,你将会在明年广东两会上提出什么议案?

 

陈志列:在明年的两会上,我将就加快珠三角一体化进程、发展高端产业提出议案。

 

南方日报:如果你是广东省当家人,你将采取哪些合理措施,深化珠三角改革促进经济的发展?

 

陈志列:1、针对珠三角一体化的进程,制订详细的目标、计划和时间表,在一定时期内见效;2、推进省内发展地区和欠发达地区优势互补、协调发展;3、将经济落后地区的干部放在经济发达地区进行不少于6个月的挂职,使其解放思想,开拓眼界,从而促进我省欠发达地区的经济发展;4、给于欠发达地区更加优惠的政策,就如当初给经济特区的优惠政策一样,通过政策导向,吸引投资;5、打破部分地区的行政规划,进行区域调整,比如,扩大深圳市的管辖范围;6、推进土地节约化使用;7、加大社会治安整治力度,打造平安社会、和谐社会,进一步促进和吸引投资。

 

陈志列(研祥集团董事长)

南方日报记者张启

  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017