注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

奥巴马和小布什:8和10的区别?  

2009-01-21 08:34:25|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热热闹闹的美国总统就职典礼结束了,小奥巴马接替了小布什的位子,当选为新一届的美国总统。媒体和美国民众普遍认为奥巴马这一届总统不好当,任重而道远,冬春交替,美国正处在金融风暴与中东和谈的风口浪尖上。

也许很多美国人也被奥巴马的口才感动得眼泪哗哗,但是作为旁观者来看,我觉得奥巴马和小布什相比,并不是黑人与白人的区别,也不是各自党派的区别,二人的差别仅仅在于名字中的“8”与“10”,换句老百姓通俗易懂的俗话,也就是半斤和八两区别;也就是没啥差别。

 

肤色的反差并不代表奥巴马可以把美国经济加以逆转,连巴菲特也谦虚的表示“(他)是位理想的总统,但美国经济的复苏在短期内还很难。”电影里的上帝可以是摩根.弗里曼(扮演),但是这位黑人总统却并不是上帝。一句“change”并不能改变美国经济的现状,罗马并非一日建成,但是却可以在一日之内崩塌。

首先我们来看看小布什给美国留下了什么:美国《侨报》15日发表社论说,面对美国现代历史上最低的支持率,布什恐怕不能仅用一句“有些时候,你们错误低估了我”就交代了。布什这8年,美国经历了一个转折点:看不到尽头的反恐泥潭、二战后最严重经济衰退、美国人的信心动摇。公允地说,将这一切都归咎于布什不合适。布什所作所为代表的不是他一个人,背后有整个利益集团、政策团队、民意推动,更有美国国家利益算计。这些因素决定了,即便奥巴马上台后,他恐怕还将不得不继承布什的部分遗产。

当奥巴马从布什政府手中接管了USA集团的“股权”之后,不仅要享受国家利益,同时还要替布什政府清偿债务,这个“债务”就是现在的金融危机。但是令奥巴马郁闷的是,他并不是这个USA集团的大股东,他所持有的股份甚至比不上某一个州长,总统仅仅是这个国家的CEO,个人的决策要经历层层批复,弄不好折腾半天还被“董事会”也就是国会给驳回了。

当然也不否认,奥巴马在营销方面是一个高手,慷慨激昂的竞选演说,催人泪下的政策许诺,以及一系列大刀阔斧的经济改革,正中美国选民的软肋,老百姓嘛,都希望过上好日子,有个带头人当然跟着走。但是,从历届美国总统的竞选宣言来看,能够真正兑现的少之又少,奥巴马心里也清楚,于是在演说仪式上手捧林肯遗留的《圣经》,以表决心。

眼下华盛顿俨然已成“奥巴马之城”,这里每个人每天至少会说一次奥巴马,走不了几步,就会看到“欢迎奥巴马”的广告,要不就是“改变”的口号……交通管制、昂贵的酒店、严寒,这一切似乎都挡不住美国人对奥巴马就职的热情。现实的回答是,美国人几乎等不及要除旧迎新,让奥巴马来一场大改变吧,难道还能有比布什更糟糕的总统吗?而布什本人倒不改乐观,他说:“历史从来都不是短期即可论定的”。

我倒认为布什这句话也从侧面印证了一个现实,那就是“从历史来看,经济危机也不是短期就可以恢复的。” 不要忘了,这场金融危机的诱因,在布什以前就埋下了,美国的消费至上的经济模式,美联储的政策失误都难辞其咎,特别是格林斯潘在2000年之后所主导的过分宽松的货币政策,让美国楼市泡沫化日益严重,以至于最后只能被迫以楼市“崩盘”的方式来痛苦地修正。

金融危机不是小布什导致的,也不是奥巴马可以改变的,10和8在本质上没有区别,谁都救不了衰退中的美国经济。

 

  评论这张
 
阅读(7258)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017