注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

马云去过冬,我来游冬泳  

2008-10-23 09:26:20|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的IT行业里,马云虽然不是最富有的,但我认为,马云绝对是最聪明的!且不管马云曾经做过哪些惊世骇俗的举动,单凭他在2个月前抛出的“过冬论”,完全应验了如今的全球性金融危机。事实证明,马云是个有远见的企业家,也是真正具备企业家精神的IT天才!

虽然我没有马云头脑聪明,但是咱也不傻,而且体格也比马云强壮的多。开一个玩笑:同样都是江浙人,体型的差距咋就那么大呢?今天这里想说的不是身体条件的问题,而是讲讲两个行业的特点。

1、马云的“冬天”很美丽——

互联网行业因为要吸引更多的VC机构投资,因此早早嗅到了金融海啸的风头,马云同志马上想到的就是偃旗息鼓,准备“过冬”。作为企业的管理者,马云的选择是出于本能的,毕竟做企业要考虑众多的因素。要为长久稳定的发展负责。

但是我想马云的“过冬”应该不是在寒冷中煎熬,而是抱着成捆的柴禾在毡房里“吃烧烤”。原因很简单,有数据显示:中国风险投资研究院日前(9月)发布的《2008年中国VC/PE行业半年度调研报告》称,上半年国内VC/PE新募集资金活动异常火爆,共募集资金1388.64元,共有316家内地企业获得VC/PE的资金支持,投资继续呈现多元化分布的态势。投资金额方面,狭义IT行业(互联网行业)以82.74亿元居于首位,占比25.3%,房地产行业和传统行业分别以21.8%和18.3%位居第二、第三。

因此马云的冬天并不漫长,因为在中国的冬季,不只有寒风凛冽,更有欢乐的圣诞和春节在不远处等着我们。以上都是打个比方,我相信马云的春天就在他自己的手心里攥着,“外星人”正在偷着乐呢。

2、研祥要在冰下游泳——

业内很多专家认为目前欧美IT行业遭受到金融危机的巨大影响而走进低谷,但国内IT行业则幸免于难,固有格局没有受到太大影响,为什么呢?

从整体的效果来看,这是一件好事。首先表明了中国的经济、中国的人民币经受住了考验。同时也表明了国内的IT行业经过近20多年的成长,正在朝着良性的方向发展。但是避免了金融危机的冲击也并不完全表明我们做得已经足够好,恰恰也从另一个角度说明了中国的IT行业还没有完全与世界接轨,我们的产品并没有很多的出口,在国际贸易中还没有占据主体地位。

在中国的家电行业,受到金融危机的影响甚至大于IT行业,一方面因为中国的家电产品,尤其是大批量生产的小家电因为技术单一,利润低。所受到金融风暴的影响要相对明显一些。相对而言,中国的IT行业虽然有华为、联想、研祥这样一些优秀的企业,但是整体而言还并没有构成一个“国家经济支柱产业”。

这里有一个概念需要首先澄清,在中国,我们常说的IT行业是一个广义的行业,它包括计算机网络、硬件、软件甚至通信产业,统称为“IT行业”,但是这里面只有计算机硬件产品所占的出口比重要大一些,因为网络不存在出口贸易,软件行业在中国还将经历比较长的市场磨合,出口量也极少,通讯产业也不存在出口贸易,因为这个更像一种“服务行业”。因此,计算机硬件产品的生产和出口就是目前国内IT行业面向海外市场的唯一途径,中国的计算机技术,也就成了世界了解中国科技水平的一个窗口。

金融风暴之所以没有影响中国的计算机行业,也正是因为现在我们的计算机,无论是商用PC机,还是特种计算机,在世界计算机行业的比重都很小,份额小了,所受到的影响自然小了。另外,这个行业里,只要敢走出去的,大多是“身强体壮”具备实力的,没有几把刷子谁也不敢去糊弄老外。更何况咱代表的是中国的尖端科技,更不能让外国人瞧不起。

金融危机对于中国的计算机行业没有伤筋动骨,现在是缘于船小好掉头,中国的企业正好借这个机会来试试水,北方的天气刚刚转冷,我们正好在这个时候练习一下“冬泳”,等到羽翼丰满的时候,咱就一齐飞起来让全世界看看中国科技的崛起。在危机中学习应对危机,在成长中学会成长,这才是中国企业应该具备的胆魄!

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017