注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

从“华南虎”谈“中国制造”  

2008-07-05 09:42:02|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看到有关“周老虎照片事件”终于真相大白,华南虎照片系假照片,“拍照人”周正龙因犯诈骗罪被逮捕。我是做技术出身,素来坚持无论为人、做事都应该诚实、踏实,对于弄虚作假的现象更是十分反感。由此让我想起现在部分大学生考试弄虚作弊现象严重,令人担忧,应引起国人警醒。

 

   就此事件大家也应该了解甚多,这里我就不再过多评论,这里我倒是很借“华南虎”聊聊“中国制造”到“中国创造”。

 

   大家知道,华南虎是中国特有的虎种,华南虎初期的生长也就如同近年蓬勃发展的中国民族企业一般,“中国制造”在世界上的影响也越来越大。但是这其中大部分都是为外国人做嫁衣,中国自己赚的其实只是蝇头小利,像很多企业在外国龙头企业下只能是勉强维持生计,更甚者在外国龙头企业的压制下很多工厂破产、很多企业为维持生计而裁员,造成下岗工人增多,由此可见,我国一些中小型企业或新兴企业不可能存在资金积累来打造自己的品牌。

 

   又因华南虎自身的价值被大肆捕杀再加上生存环境的恶化,到如今的濒临绝种的危险,为此我们不能不联想到科技含量较低的“中国制造”,更为中国未来感到担忧。

 

   之前也有很多学者提出:“难道中国仅仅只是世界的加工厂吗?难道中国自己的品牌就无发展之路吗?”

    如何才能不让华南虎绝种?中国和国际上的自然保护组织定了一系列条例,而全莉女士也在伦敦创立了“中国虎国际基金会”旨在拯救中国虎。

 

    但是,如何才能更好的延续中国的经济繁荣?而不是说人家有个牌子你给他贴牌,然后人家卖一百美金的鞋,你说你四十美金就卖了。我个人认为应该在全世界范围内证明给别人看,在你的这个行业里,你做的东西是最好的,卖的是最贵、最新的,最让人家尊敬的。只有这样,你推出一个什么东西来,大家才会说:“你看研祥又推什么东西了”,也只有这样我们才能说其他的也跟着好,这样才能赢得别人的尊敬。由 “中国制造”到“中国创造”已经是迫在眉睫。而想从一个民营企业到一个有名气一点的企业,也是必须走过从“制造”到“创造”的自强道路。做专业的公司,做对民生有贡献的公司。

 

    2007年底1只雄性华南虎幼崽于南非顺利降生,为拯救中国虎南非野化繁育项目注入了新鲜血液,开玩笑的说:“他们遇到了好时代”。

 

   而由“中国创造”到“中国创造”也正是遇见了在这样的一个好机会。我认为奥运会就是中国在全球做的一次最有效和到目前为止最大的广告。

 

   华南虎需要拯救,“中国制造”也该向“中国创造”过渡了。

 

更多文章》》奥运临近,北京地铁启动研祥”心“

                     向灾区罹难者,默哀

                     博客评论神秘失踪事件

                    中国式垄断:为何大而不强?

                    胶济铁路事故完全可以避免

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017