注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

三瓶水的故事  

2008-07-12 11:37:12|  分类: 研祥文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年1月1日的元旦晚会上,我谨代表研祥集团向全国妇联妇女发展基金会“母亲水窖”工程捐助了30万元现金,钱虽然不多,但是这笔善款将用于帮助西部贫困缺水地区的人民解决基本的饮水问题。

 

   2008年6月中旬,研祥捐助的这笔善款一分不少的由妇基会拨给了陕西省妇联,并下拨给陕西白水县西固镇潘家村,用以修建当地的水利设施建设。同时在这个时候,我们委派了一个特别小组到潘家村进行实地考察。会同当地妇联同志、水利专家了解当地的水利设施建设。并带回了第一手的资料和照片,看到这些令人触目惊心的图片,不禁长太息以掩涕兮,哀民生之多艰~!

三瓶水的故事 - 陈志列 - 研祥集团董事局主席陈志列

   白水县位于渭南地区,与陕北延安地区交界,是我国著名的“苹果之乡”,但是历来缺水状况严重,潘家村更是严重缺水地区,村民常年靠原始的土水窖存积雨水或到十多公里外的洛河取水。1998年镇政府拨款修建了村中的第一座水塔,打井260米,使部分村民喝上了自来水,但是随着村庄的发展,以及该村西北凸高,东南低洼的地貌特征,该水塔仅能满足附近方圆100米的住户用水,其他住户仍然面临吃水困难,严重制约了该村的经济发展。

 

   2008年4月潘家村通过白水县妇联向中国妇女发展基金会申报“大地之爱,母亲水窖”项目。2008年6月18日,项目草案一审通过,在陕西省妇联、陕西省水利局、白水县妇联会同专家一致进行讨论,并根据潘家村的实际水源、地貌特征,一致决定在该村实施管道入户的集中供水工程,既通过修建新的水塔提高水压,从水源地进行引水入户,让村民直接喝上卫生方便的自来水。

三瓶水的故事 - 陈志列 - 研祥集团董事局主席陈志列

   该项目目前筹集社会资金30万元(研祥集团捐赠);村民自筹3万元;镇政府拨款27万元,合计60万元。计划选址在潘家村西北部最高地势修建15米的水塔一座,从800米外的水源地引水加压,并铺设入户管道,直接解决潘家村470户人家的饮水困难,并间接为邻近的梁家村也解决了用水困难,直接造福3000多名村民,解决当地人的基本生活困难。

 

  在潘家村走访的这两天里,我们的工作人员经常见到村民们从院子里积蓄着雨水的水窖中打水,或者使用屋檐接下的雨水来洗衣、洗菜;更有80多岁的老汉一个人推着水车到村东头的水站接水,贫困的乡亲因为没有水用于浇地而收着微薄的作物。同事们回来告诉我:潘家村的人民很勤快,村子周围没有一分闲置的土地。但就是因为没有水,种了庄稼无法灌溉,村民仍然挣扎在解决生存问题的最底线。因为缺乏资金,所以整个村庄不仅取水困难,连道路和基本的卫生设施都难以修建。

三瓶水的故事 - 陈志列 - 研祥集团董事局主席陈志列

  我的同事们在村里考察的两天里,受到了至高无上的礼遇,因为村民们听说大城市里的“研祥公司”要给他们修建自来水管道,以后再也不用看天吃饭,拉水度日了,无不欢欣鼓舞,非常感激。

三瓶水的故事 - 陈志列 - 研祥集团董事局主席陈志列

  同时,他们还从村子里给我带回了一份沉甸甸的礼物——“三瓶水”。这3瓶水是他们在村里的住户家汲取的:分别是雨水一瓶(来自屋檐下的水盆);水窖存水一瓶(来自一口没有渗漏的干净水窖);自来水一瓶(来自老水塔旁边的小学里)。这三瓶水被他们千里迢迢带回了北京分公司存留。为了带这三瓶水,他们特意选择乘坐火车。而这三瓶水也将融入研祥的血液,陪伴我们一生;让我们所有研祥人时刻铭记——我们祖先生长的这片土地,我们艰辛崛起的祖国!

 更多文章》》个人认为本届奥运中国必将第一!

             奥运临近,北京地铁启动研祥”心“

             中国式垄断:为何大而不强?

             向灾区罹难者,默哀

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017