注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

研祥集团董事局主席陈志列

 
 
 

日志

 
 

10项措施4万亿 研祥独占6商机  

2008-11-20 22:27:48|  分类: 时事锐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国际金融危机的侵袭,使得很多国内企业面临危机,利润下滑、出口不畅、甚至面临倒闭和破产。无论是在中国国内还是在全球范围内,“严冬”来袭已经成为每个企业必须面对的事实。在如此严峻的情况下,很多企业没有选择坐以待毙,而是积极采取措施以求安然度过寒冬。我国政府也及时地予以了回应,发布了扩大内需、促进经济增长的十项措施,成为寒冷冬日里的春风。
为抵御国际经济环境对我国的不利影响,中国宏观调控政策作出了重大调整,将实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并在今后两年多时间内安排4万亿元资金强力扶持实体经济,拉动内需,促进经济稳定增长。很多行业、企业都将从政府的措施中直接受益,例如房地产行业、农业、医疗文教、特种计算机行业等。例如研祥集团,不仅没有受到金融危机的影响,而且在上半年保持了170%的高速增长,在各行各业低迷的时候,研祥仍是一片生机盎然。
之所以产生如此大的“反差”,是因为在这十项措施中有六项与研祥所处的特种计算机行业息息相关。
十项措施中提到,要加快农村基础设施建设,完善农村电网,加强大型灌区节水改造。而研祥特种计算机在很多农业现代化设施、水利灌溉、农村电网系统中起到了核心的控制作用。
提出要加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设。研祥生产的特种计算机大多应用于城市基础设施中,基础设计建设投入加大了,研祥产品的市场需求也势必会随之增加。北京地铁工程预计在未来五年内每年新增一条线路,而这其中的地铁闸机(AFC)、自动售检票机、车载监控系统等都采用了研祥的特种计算机产品;同时,今年人大已经立法,政府投资、政府采购的时候,在同样性能、同样价格情况下优先采购本土品牌。研祥作为特种计算机的巨头企业势必会成为政府采购的首选。此措施的出台,必将为研祥提供了广阔的市场前景。
措施中提到加强生态环境建设,将环保产业作为未来十几年的发展重点。而研祥也已经先行一步,领先同行推出了多款污水、废气排放检测装置和系统平台。这些设备直接连接到国家相关监督机构,为环境治理和污染排放提供了科学的监督措施。
措施再一次提出要加快自主创新和结构调整。早在十几年前,很多科技企业已经意识到“自主创新”的重要性,开始了产品和技术的自主研发。研祥一直以来坚持高科技领域的“自主创新”,如今其高品质、高技术产品在关键行业都实现了突破。无论是铁道部亲自测试的“铁路检测系统”、还是ATM内的配钞感应器、抑或是地铁售检票系统和列车运行检控系统都是研祥“自主创新”之路的见证。因此政府对于自主创新企业的支持必将触及到研祥。
在全国范围内全面实施增值税转型改革,减少重复征税因素,降低投资成本,可以有效地鼓励投资,增加经济活力。有利于企业经营和利润的增加,也为企业结构调整提供了空间,使企业减负1200亿。作为深圳市高科技企业代表,政府在税收和政策上的优惠,也给研祥这样的本土企业提供了极大的便利,同时也节约了成本。
加大对重点工程、三农、中小企业和技术改造措施的出台,从里一个侧面体现了政府对于企业的支持。在刚刚公布的“2008-2009年度国家重点新产品项目”中,研祥自主研发的“冗余系统槽CompactPCI高可靠平台”被列入新的国家重点新产品项目,可谓正是抓住了这一机遇。
受益于政府的4万亿投资计划,在“寒冬”季节,研祥仍将能够保持快速的增长,并且预计在明年业绩将继续成三位数增长。研祥的春意盎然绝不仅仅是个例,国家的有效政策使很多企业都保持着“春”的气息,给寒冷的严冬带来生机。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017